Previous Entry Share Next Entry
Театр как СоБытие
Катерина Зотова
kater_66
Когда вы в последний раз слышали пятиминутную овацию зрителей с криками «Браво!»? Я – вчера. Так собравшиеся в Большом зале Культурного центра ЗИЛ благодарили актеров инклюзивного коллектива «Надежда» из Череповца за спектакль с заковыристым названием «Имаджинариум».

финал

О чем спектакль? Да о том, что испытывал каждый, кто когда-либо занимался искусством: образы теснятся в голове, бунтуют, ищут выражения… Словом, нормальный творческий процесс, которым художнику нужно овладеть, чтобы получить в результате цельное произведение. Постановщик этой пантомимы Анна Иванова просто оживила эти образы, превратив каждый в отдельного персонажа.

Из рамы

Вырвавшись из рам (или из рамок бытия?), они ссорятся и мирятся, шутят и играют, почти не обращая внимания на своего молодого беспомощного создателя.

Имаджинариум1

Имаджинариум2

А он мечется, пытаясь склеить их воедино.

Имаджинариум3

Но только любовь помогает ему найти верное решение…

Имаджинариум5

Не менее тепло провожал зритель и артистов Творческого союза «СоБытие», которые представили две танцевальные миниатюры – «На планете» и «С тенью». Обе они – о том, как сложны и одновременно необходимы каждому глубокие человеческие взаимоотношения.

На планете

Особую остроту постановкам придает то, что один из партнеров в каждой паре – тотально слепой. Комментируя увиденное, руководитель фестиваля Наталья Попова отметила, что режиссер Андрей Захаров особое внимание обращает на «красоту простого движения».

Так рождается движение
Так рождается движение На репетиции миниатюры "С тенью".
(Фотографы не дремлют...)


Мне же, прежде всего, бросилось в глаза удовольствие, с которым танцевали незрячие артисты. Слепая с рождения Настя Черепанова буквально светилась от радости, когда вместе с Марией Мякишевой испытывала радость свободного движения.

Радость

Очевидно, что для них, как и для Алексея Филатова, ослепшего в 40 лет, с Андреем Захаровым, театр – это СоБытие, совместное бытие, позволяющее раздвинуть даже те границы личности, которые кажутся незыблемыми. Недаром Н. Попова любит повторять: «Наша цель – не поставить спектакль, а использовать театральную деятельность для активизации внутренних ресурсов человека, помочь ему познать самого себя». Глядя на миниатюры «СоБытия», я увидела, как это работает в жизни.

С тенью

Общепринято, что искусство делится на «массовое», доступное большинству, и «элитарное», понятное только рафинированным эстетам. Постановки «Надежды» и «СоБытия» невозможно отнести ни к тем, ни к другим, хотя бы потому, что большинство актеров здесь – не профессионалы. Наверное, это действительно какой-то третий путь, который не развлекает и не озадачивает. Эти артисты просто делятся со зрителем энергией своих эмоций.

Имаджинариум4


Recent Posts from This Journal

  • Корея: заметки про-5

    Про дворцы и прочие памятники Начать осмотр главных достопримечательностей столицы Кореи я решила с центральной площади Кванхвамун.…

  • Корея: заметки про-4

    Про Сеул Столица Южной Кореи Сеул – это огромный современный город, где есть, кажется, всё: и небоскребы, и 5 королевских дворцов, и современные…

  • Корея: заметки про - 3

    Про Каннын Во время Паралимпиады мы жили в Канныне. Это – крупный город и порт на северо-востоке Кореи. Здесь проходили паралимпийские турниры по…


  • 1
Спасибо большое за ваш отзыв! Нам очень важна обратная связь от зрителя и критика.
От лица ТС СоБытие хочу попросить у вас разрешение разместить вашу заметку на нашем сайте и на страницах в соцсетях!

Заранее спасибо!

Спасибо за отклик! Конечно, размещайте!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account